您当前的位置:首页资讯农业食品正文

黑木耳概况

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-29 浏览次数:159
  黑木耳是一种营养丰富的食用菌,又是我国传统的保健食品和出口商品。它的别名很多,因生长于腐木之上,其形似人的耳朵,故名木耳;又似蛾蝶玉立,又名木蛾;因它的味道有如鸡肉鲜美,故亦名树鸡、木机(古南楚人谓鸡为机):重瓣的木耳在树上互相镶嵌,宛如片片浮云,又有云耳之称。人们经常食用的木耳,主要有两种:一种是腹面平滑、色黑、而背面多毛呈灰色或灰褐色的,称毛木耳(通称野木耳);另一种是两面光滑、黑褐色、半透明的,称为光木耳。毛木耳朵较大,但质地粗韧,不易嚼碎,味不佳,价格低廉。光木耳质软味鲜,滑而带爽,营养丰富,是人工大量栽培的一种,本书所称黑木耳即指光木耳。
  
  黑木耳的营养成分,据现代科学分析,每100克干品中含蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65克,粗纤维7克,钙375毫克,磷201毫克,铁185毫克,此外还含有维生素B10.15毫克,维生素B20.55毫克,烟酸2.7毫克。其中蛋白质、维生素和铁的含量分别比白木耳高出一倍、两倍至五倍。在蛋白质中含有多种氨基酸,尤以赖氨酸和亮氨酸的含量最为丰富。因此,黑木耳历来深受广大人民的喜爱,常作为烹调各式中、西名菜佳肴的配料,或和红枣、莲子加糖炖熟,作为四季皆宜的佳美点心,不仅清脆鲜美,滑嫩爽喉,而且有增加食欲和滋补强身的作用。黑木耳具有一定吸附能力;对人体有清涤胃肠和消化纤维素的作用。因此,它又是纺织工人、矿山工人和理发员所不可缺少的一种保健食品。
  
  黑木耳还可作药用。历代医学家对于黑木耳的药效都有详细的记载,如明代李时珍在《本草纲目》中记载:“木耳生于朽木之上,性甘干,主治益气不饥,轻身强志,并有治疗痔疮、血痢下血等作用。”我国医学历来认为黑木耳有滋润强壮,清肺益气,补血活血,镇静止痛等功效。是中医用来治疗腰腿疼痛,手足抽筋麻木,痔疮出血和产后虚弱等病症常用的配方药物。据国外报道,黑木耳能减低血液凝块,缓和冠状动脉粥样硬化,对预防和治疗冠心病有特殊的效益。黑木耳所含的多糖类物质,具有一定抗肿瘤作用,据报道对小白鼠肉瘤180的抑制率为42.6%。我国民间也有用黑木耳加水煎服,来治疗妇女子宫颈癌和阴道癌。
  
  我国栽培黑木耳的历史悠久,唐朝苏恭所撰《唐本草注》就有“桑、槐、槠、榆、柳此为五木耳……煮浆粥,安诸木上,以草覆之,即生荤尔”的记载。黑木耳在我国分布很广,遍及20多个省市,其中以湖北、四川、湖南、贵州、云南、河南、广西等为主要产区,产量多,质量好。除供国内人民食用外,还畅销港澳、日本、西欧等地,声誉卓着。但过去由于采用传统的老法栽培,产量不高,供不应求。近年来,栽培技术已有了很大的改进,普遍采用纯培养菌种,产量和质量都有很大提高。目前又推广使用代料栽培,在充分利用资源,迅速发展黑木耳生产方面,迈出了可喜的一步。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论